Вход в аккаунт

История лакомств - в Челябинске

История лакомств - в Челябинске

 

14 сентября в Челябинске открывается выставка «Истории из бабушкиного буфета: занимательные рассказы о сладостях и лакомствах».

Выставка рассчитана на детскую аудиторию, однако тема, предложенная специалистами краеведческого музея, может удивить и взрослых. Кто придумал варенье и когда появился сахар, чем удивляли мир европейские кондитеры и какими сладостями угощали домочадцев наши прабабушки? Коллекция составлена из музейных предметов XIX, XX столетий. Нынешний век представляют шоколад, крендельки и булочки от кондитерской компании «Руслада».

Пространство зала разделилось по эпохам: от самых древних сладостей до кондитерских шедевров современного производства, которые производятся без участия человека. Приметы времени дополняют разнообразные устройства и приспособления для изготовления и употребления сладостей. Предметы бытовали в конце XIX – первой половине XX веков.

- Большинство сладостей имеют восточное происхождение, - рассказала нам куратор выставки Ольга Новикова. – Это, к примеру, халва, нуга, конфеты, мармелад, зефир. Со временем европейские кондитеры эти восточные изобретения адаптировали, видоизменили и придумали новые. Интересных историй на пути создания лакомств оказалось много. Думаю, не каждый знает, когда и почему появился шоколад, что собой представляла кондитерская фабрика XVIII века, чем заполняли наши прабабушки заветный буфет, где хранились сладкие припасы.

В экспозиции «Истории из бабушкиного буфета» воссоздан и советский «кусочек» – праздничный стол, оформленный для детского дня рождения 70-х годов прошлого века. Есть даже улей и настоящие соты, которые пахнут медом.

Открытие экспозиции, мини-концерт и первая дегустация пройдут 14 сентября в 14 часов в экспозиции «Детский музей» (Западная башня, цокольный этаж). Выставка продлится два месяца.

 

Татьяна Марьина

Источник: "Урал-пресс-информ"

 

вокруг проекта

Выставка с таким названием откроется 18 октября в Челябинском краеведческом музее. В один день, 27 августа 2011 года, люди из разных уголков бывшего СССР вышли на улицы с фотоаппаратами. Более трех тысяч фотографов-любителей сделали сорок тысяч снимков СССР через двадцать лет после его исчезновения.

В Выставочном зале Союза художников семья троицких живописцев Левшичей, чьи работы украшают частные коллекции ценителей прекрасного от Америки до Японии, представила на суд челябинской публики новые полотна.

В истории мировой практики эта выставка, пожалуй, единственный случай, когда шедевры мирового искусства такого уровня будут представлены в стенах университета.

3 февраля в Челябинске открывается выставка работ Вальтера Розенблюма (1919-2006) – одного из пионеров американской документальной фотографии, предтечи современного арт-фото. Его называют еще «мастером честного кадра».

В краеведческом музее открылась персональная выставка челябинского фотографа Виталия Воронина. В коллекции собрано 80 черно-белых фотографий, снятых в советское время – 70-80-е годы прошлого века.

В краеведческом музее представлены работы как в традиционных для автора жанрах, так и в новых. Объединяет все экспонаты тема любви к Уральскому краю, а вдохновили художницу на создание образов уральские писатели Павел Бажов, Серафима Власова, Юрий Подкорытов, а также башкирские легенды.

Выставка «Сердце на палитре» демонстрирует всю широту творческого диапазона Церетели. Рельефы, круглые скульптуры, эмали, графика, шелкография, живопись – в общей сложности около 140 работ, выполненных за последние два десятилетия.

Творческое объединение «Каменный пояс» подготовило выставку, посвященную выдающемуся кинорежиссеру, актеру, кинодраматургу Сергею Герасимову. Выставка будет экспонироваться на стендах галереи «Открытый город» на Кировке до конца декабря.

Выставка с таким названием открылась в Краеведческом музее Челябинска.

Серия «Соприкосновение» – это часть более крупного цикла работ, отражающего давний интерес американской художницы Анны Богатин к невербальной коммуникации, интерес к миру, существующему ЗА пределами слов.

Так называется открывшаяся в музее книги ЧГАКИ выставка из личной коллекции ректора академии В.Я.Рушанина. На ней представлены альбомы, характерные для культуры российского общества конца XIX – начала XX вв.

Выставка, представленная до 4 ноября в арт-центре «Журавль», понравится и взрослым, и детям. Ее лавный герой – игрушечный мишка, но не простой, а особенный. Два десятка расписных игрушек – как два десятка холстов, каждый из которых наглядно демонстрирует неповторимый стиль своего автора.

На экспозиции в краеведческом музее будет представлено 60 черно-белых фотографий 1930-70-х годов. У трапа самолета запечатлены Ив Сен-Лоран, Луи Армстронг, Альбер Камю, Эдит Пиаф, Коко Шанель, звездная пара Ален Делон и Роми Шнайдер и т. д.

В Краеведческом музее открылся первый на Южном Урале фестиваль афиш. Основа его программы – выставки. Одна из них уже работает в зале краеведческого музея. На ней представлены афиши театров Оренбурга, Сызрани, Челябинска и области, а также театра Schauspielhaus из Вены.

В Челябинске на площади перед публичной библиотекой стартовал уникальный проект «Открытый вернисаж», посвященный 275-летнему юбилею столицы Южного Урала.

В Челябинске продолжаются работы по подготовке open-air вернисажа.

"Наша задача - в поддержке начинающих художников. Мы никогда не ставили перед собой цель продавать произведения, да и в Челябинске это практически невозможно..."

Фасады зданий областного центра украсят работы южноуральских художников.

Теперь каждый желающий может познакомиться с книгами ИД "Мой Город" (Издательство Игоря Розина) и купить их в электронном виде. Для этого достаточно пройти по ссылке.

Издательский дом «Мой Город» выполнит заказы на изготовление книг, иллюстрированных альбомов, презентационных буклетов, разработает узнаваемый фирменный стиль и т.д.

В этом разделе вы можете познакомиться с нашими новыми книгами и заказать их доставку в любую точку России. Добро пожаловать!

Это интересно

ГЕНРИХ ХАРРЕР
Альпинист, путешественник

"Я направился прямиком к кинотеатру. Как только подошел, дверь открылась изнутри, и перед моим взором предстал сам Живой Будда. Преодолев смущение, я низко поклонился и передал ему шарф. Он взял его левой рукой, а правой благословил меня. Это мало походило на церемониальное наложение рук, скорее на импульсивный порыв мальчика, наконец получившего желаемое".


В сентябре в Издательстве Игоря Розина (ИД "Мой Город") в серии «Культурные ландшафты Урала» вышла вторая книга, посвященная Петру Кудряшёву (1797-1827) – незаурядному человеку, самобытному писателю, поэту, этнографу, руководителю Оренбургского тайного общества. В ней собрано практически всё поэтическое наследие Кудряшева.

В Издательстве Игоря Розина (ИД "Мой Город") в начале марта вышла книга о знаменитых людях, посетивших в разные времена наш город, - захватывающее чтение, бесконечно раздвигающее культурные горизонты "суровой" Челябы.

В Издательстве Игоря Розина (ИД "Мой Город") вышла необычная книга. То ли книга, то ли "звучание", то ли альбом фотоколлажей... Из тех книг, которые лучше один раз раскрыть, чем слушать досужие описания. Книга Дождя...

В Издательстве Игоря Розина (ИД "Мой Город") вышла новая книжка Екатерины Володиной с забавным названием "Зимние олимпийчики". В книге в стихах рассказывается обо всех видах спорта, вошедших в современные зимние Олимпийские игры.

Очередная книга С.В. Ефремцева, вышедшая в серии  "Новое расписание", - это продолжение диалога с детьми и родителями, - диалога с детьми «изрядного возраста» и родителями тоже изрядными, не забывшими вкус слова и помнящими гоголевскую птицу-тройку. Разговор в ней - о важном, возможно, самом важном сейчас: о человеке и человечности, моральных нормах, свободе и несвободе, нравственных законах и запретах. О насущном и до поры невостребованном – о Конституции души.

В ПРОДАЖЕ ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ

"В 1944 году по Алма-Ате стали ходить слухи о каком-то полудиком старике — не то гноме, не то колдуне, — который живет на окраине города, в земле, питается корнями, собирает лесные пни и из этих пней делает удивительные фигуры. Дети, которые в это военное время безнадзорно шныряли по пустырям и городским пригородам, рассказывали, что эти деревянные фигуры по-настоящему плачут и по-настоящему смеются…"

"Для Beatles, как и для всех остальных в то время, жизнь была в основном черно-белой. Я могу сказать, что ходил в школу, напоминавшую Диккенса. Когда я вспоминаю то время, я вижу всё черно-белым. Помню, как зимой ходил в коротких штанах, а колючий ветер терзал мои замерзшие коленки. Сейчас я сижу в жарком Лос-Анджелесе, и кажется, что это было 6000 лет назад".

"В мире всегда были и есть, я бы сказал так, люди этического действия – и люди корыстного действия. Однажды, изучая материалы по истории Челябы, я задумался и провел это разделение. Любопытно, что в памяти потомков, сквозь время остаются первые. Просто потому, что их действия – не от них только, они в унисон с этикой как порядком. А этический порядок – он и социум хранит, соответственно, социумом помнится".

"Я не турист. Турист верит гидам и путеводителям… А путешественник - это другая категория. Во-первых, ты никуда не спешишь. Приходишь на новое место, можешь осмотреться, пожить какое-то время, поговорить с людьми. Для меня общение по душам – это самое ценное в путешествии".

"В целом мире нет ничего больше кончика осенней паутинки, а великая гора Тайшань мала. Никто не прожил больше умершего младенца, а Пэнцзу умер в юном возрасте. Небо и Земля живут вместе со мной, вся тьма вещей составляет со мной одно".

"Я про Маленького принца всю жизнь думал. Ну не мог я его не снять! Были моменты, когда мальчики уставали, я злился, убеждал, уговаривал, потом ехал один на площадку и снимал пейзажи. Возможно, это одержимость..."

"Невероятная активность Запада во всем происходящем не имеет ничего общего ни со стремлением защищать права человека на Украине, ни с благородным желанием помочь «бедным украинцам», ни с заботой о сохранении целостности Украины. Она имеет отношение к геополитическим стратегическим интересам. И действия России – на мой взгляд – вовсе не продиктованы стремлением «защитить русских, украинцев и крымских татар», а продиктованы все тем же самым: геополитическими и национальными интересами".

"Меня трудно уверить, будто история Блудного сына – не повесть о ком-то, кто не хотел быть любимым. Когда он был ребенком, все в доме любили его. Так он рос, и не знал иного, и привык к их нежности, когда был ребенком".

"Я принадлежу к тем, кто смертельно ранен двумя великими бедствиями: мировыми войнами и единоличной тиранией. Такие люди не верят в то, что корни войн и тираний уже изжиты в человечестве или изживутся в короткий срок. Может быть отстранена опасность данной тирании, данной войны, но некоторое время спустя возникнет угроза следующих".